ПОСЛЕДСТВИЯ
Автор - The Scorpion
Перевод - мо-о-о-о-ой
Название - The Consequences
Глава I
Ошибки и ложьЕсли говорить правду, то Кристина встречалась с Раулем каждый день. Они тщательно скрывали свои рандеву по той простой причине, что если бы кто-то узнал о них, то для Эрика это тоже бы перестало быть тайной. Призрак слышал и видел сквозь стены Оперы. Для любовников было очень неразумно встречаться вообще, но с тех пор, как Кристина узнала страшную тайну своего Ангела, Рауль стал для нее больше, чем просто другом. Все же им удавалось бережно хранить их тайну. Конечно, это было очень нелегко. Эрик до вечера был занят своими делами, и до этого времени Кристина полностью пользовалась его доверием. И хотя Рауль придумал план их встреч, непредсказуемость Призрака часто вносила свои коррективы.
Именно необходимость изменений и начала это страшное приключение.
Кристина только вернулась с прогулки парком прекрасным зимним вечером с любимым виконтом. Она вспомнила, что не сможет встретиться с ним раньше, чем на следующий день после представления, но было слишком поздно, чтобы посылать за ним. Вечером должен был придти Эрик, и Кристина чувствовала, что не вернется в земной мир раньше следующего дня, и у нее останется время только чтобы переодеться и наложить грим. Эрик, если не был занят своими важными делами, старался продержать ее в своем доме так долго, как только мог…
Эрик мог придти и позвать ее своим чарующим голосом в любой момент, поэтому лишнего времени у Кристины не было. Девушка быстро набросала записку, в которой сообщила Раулю об изменениях планов, заверила его в своей любви и подписалась, впрочем, уже не впервые, как «Кристина де Шаньи». Она была уверена, что такое нежное признание вызовет у Рауля улыбку. Кристина сложила записку, запечатала поцелуем и вспомнила о кольце с рубином, которое ей подарил Рауль, и который сейчас был на ее безымянном пальце левой руки. Да, она обещала Эрику всегда носить его скромное колечко. Но в солнечные часы, которые она проводила с Раулем, Кристина всегда надевала кольцо виконта, которое она носила на цепочке вместе с нательным крестиком. Сейчас пришло время снова надеть подарок учителя. Кристина меняла кольца машинально, не задумываясь, потому что в это время размышляла, кого бы послать с запиской. Кристина очень торопилась и не заметила, что случайно сняла и снова надела кольцо Эрика на цепочку, а перстень Рауля опять надела на палец. Но свою ошибку она не заметила.
Кристина остановилась на минутку, чтобы перевести дыхание и унять дрожь в руках. Благодаря этой паузе Эрик и застал ее еще перед тем, как она успела покинуть комнату.
Он появился из темного коридора за зеркалом, из-за которого всегда наблюдал за своей знаменитой ученицей. Эрик в душе корил себя за опоздание. Он увидел, как Кристина уже коснулась дверной ручки, и удивился, что она уходит из-за его опоздания. Потому Эрик тотчас позвал ее. Его голос сквозь стены наполнил комнату.
- Ангел…
Кристина замерла. Голос вовсе не напугал ее, но все же заставил остановиться. Она медленно обернулась, в то же время, крепко сжимая записку в левой руке. Кристина всматривалась в зеркало, стараясь скрыть волнение из-за невыполненного задания.
- Я здесь, Эрик, - спокойно ответила Кристина.
Зеркало медленно и тихо ушло в стену. Призрак протянул руку, жестом приглашая Кристину подойти ближе.
- Прошу прощения…
Призрак просил извинения за свое опоздание, но Кристина не понимала, о чем он говорит, так как совсем недавно вернулась в театр и совсем сбилась со счету времени. Смутившись, она подошла к Призраку и взяла его протянутую руку.
- Прощения… За что?
Зеркало вернулось на место, скрывая их от света. Призрак приблизился, внимательно глядя на Кристину. Если она собралась уходить, она должна была знать, за что он приносил свои извинения. Эрик признал ее смущение немного странным… Тогда, возможно, она решила уйти не потому, что он опаздывал… Тогда зачем?
- Ты собралась куда-то уходить?
Кристина осознала свою ошибку. Она покачала головой и произнесла первую ложь, пришедшую на ум.
- Ничего важного, Эрик… Я только хотела… переговорить с Мег… - Кристина кусала губы, - я уже не виделась с ней несколько дней…
В молчаливом сомнении Эрик смотрел на Кристину, потом, отпустив ее руку, повел вниз дорогой Коммунаров к своему дому.
- Ты хотела беседовать с мадемуазель Жири? Именно тогда, когда я должен был придти за тобой?
- Недолго… - Кристина старалась думать быстро, по привычке следуя за Призраком, - я хотела ей сообщить нечто очень для нее важное. Я надеялась, что наш разговор не займет много времени… Прости… Мне действительно жаль…
Кристина никогда не умела врать. Вот и сейчас она очень боялась, что Эрик ей не поверит.
У Эрика не было причин не верить Кристине. Но ему действительно показался очень странным тот факт, что она хотела убежать, чтобы поболтать с подружкой именно тогда, когда она прекрасно знала, что он, ее хранитель и наставник, будет ждать ее. Эрик остановился и поднял фонарь, чтобы мржно было рассмотреть ее ангельское личико.
- Может, ты хочешь вернуться и поговорить с мадемуазель Жири? – предложил Эрик с некоторым подозрением, - если это уж так важно…
Кристина посмотрела Эрику в глаза и снова покачала головой. На этот раз она заговорила с меньшей уверенностью.
- Нет… Все в порядке… Благодарю…
И снова Эрик нашел ее ответ странным… Он поднес фонарь к лицу Кристины и долго всматривался в ее черты. Потом молча обернувшись, он продолжал свой путь по темным коридорам и лестницам, что вели к подземному озеру.
Кристина попыталась вздохнуть не слишком громко, когда убедилась, что Призрак удовлетворил свое любопытство. Она следовала вниз за Эриком, благодаря небеса за то, что они продолжают свой путь молча.
Они сели в лодку. Эрик оттолкнулся веслом от причала и начал грести. Он заметил, что Кристина нервно сжимает борта лодки своими белыми ручками. А перед этим она не решалась опереться на его руку, когда садилась в лодку. Эта нерешительность была вызвана не отвращением к физическому контакту с ним… Она как бы не могла решить какую руку подать…
- Тебя что-то волнует, Кристина? – спросил Эрик с неподдельным беспокойством.
Кристина перевела взгляд с поверхности воды на своего спутника.
- Нет, Эрик… Просто я немного устала… Думаю, что я… что мне надо ненадолго прилечь… сразу же как мы придем к тебе.
Кристина понимала, что нервничает слишком сильно. Она расслабила одну руку, другой же продолжала сжимать записку.
Логическое мышление подсказывало Эрику, что все-таки что-то произошло, что-то, что вызвало необычайную усталость Кристины.
- Устала? – переспросил Эрик, искренне надеясь, что Кристина не заболела.
Кристина не любила лгать, но другого выхода у нее не было…
- Репетиция… В последнее время они стали немного утомительными… Это все.
Ответ удовлетворил Эрика… Хотя…
- Ты сегодня прекрасно пела.
Кристина поняла, что Эрик наблюдал за репетицией. Она опустила глаза и слегка улыбнулась.
- Благодарю, - ответила Кристина дрожащим голосом.
Она не знала, что именно видел Эрик… Она чувствовала, что он всегда наблюдает за ней, где бы она ни была. Но Кристина не могла упустить такой шанс… Она должна была идти на риск… Ради встреч с Раулем…
- Конечно… Хотя, я не один, кто так считает, не правда ли, Кристина?
Вопрос был провокационным, но голос, задавший его, был спокоен, как свинцовые воды подземного озера. Кристина посмотрела на Призрака и с притворным простодушием спросила, медленно выговаривая слова:
- Что ты имеешь в виду?
Эрик посмотрел ей в глаза.
- Я думаю, ты знаешь о чем я…
Кристина опустила глаза и не ответила. Она не знала, заметил ли Эрик Рауля на репетиции, или увидел тот огромный букет, который виконт преподнес ей после занятий, или же, что может быть хуже всего, Призрак видел, как она вышла из театра, а потом вернулась вместе с Раулем? Она понимала, что Эрик не видел слишком много или подозревать ее в чем-то, ибо он казался совершенно спокойным. Это было всего лишь предупреждение. Но в любом случае, Кристина была уверенна, что Призрак имел в виду именно Рауля.
Эрик привязал лодку к причалу и продолжал говорить тем же тоном.
- Я доверяю тебе, Кристина. Возможно, ты не поминаешь всю серьезность такого поступка с моей стороны. И сохранить мое доверие – не такой уже большой подвиг.
Эрик думал, что ему не в чем упрекнуть Кристину. Но считал, что ей следовало бы приложить немного больше усилий, чтобы доказать свою преданность. Он конечно уже не рассчитывал на такое обожание, как при первых встречах, но учитывая ту власть, которую он имел над своей ученицей, Эрик не был намерен уступать.
Кристина поднялась и быстро вышла из лодки. В ответ Призраку она лишь покорно кивнула, боясь произнести хоть одно слово вслух. Все ее создание было направлено только на одну цель: как можно быстрее войти в дом Эрика и избавиться от предательской записки, которая казалось, сжигала изнутри ее крепко сжатый кулак.
Эрик затянул узел веревки и обернулся к Кристине.
- Ты поняла меня, Кристина?
Девушка замерла на месте.
- Да, конечно, Эрик… - ответила Кристина, отводя взгляд в сторону.
Эрик подошел к ней и, взяв за подбородок, посмотрел в синее море ее глаз в поисках честности. Кристине ничего не оставалось, как взглянуть в глаза Эрику. Она всеми силами старалась скрыть под смущением страх разоблачения. Кристина не выдержала взгляда Эрика и опустила глаза.
Эрик всегда замечал даже самое маленькое изменение в поведении Кристины. Он снова заговорил, как и прежде, ровным тоном, не скрывая двойного смысла своих слов.
- Я не хочу допускать мысли о том, что ты, Кристина, не оправдала моего доверия. И я надеюсь, что ты не подашь повода допускать такую мысль?
Эрик, если и подозревал Кристину, то не подавал виду. Единственное, что заставляло ее трепетать от страха, была ее нечистая совесть.
Кристина покачала головой.
- Прошу… Эрик… Позволь мне войти… - ее голос предательски задрожал.
Эрик прищурился. Он отступил в сторону и открыл дверь.
- Конечно же, моя дорогая. С моей стороны было бы очень невежливо не пускать тебя в дом, - на этот раз в его словах сквозила ирония.
Отредактировано Julia_Caesar (2010-02-04 15:59:54)