Копирую сюда отрывок из дискуссии с другого форума - которая растревожила мое любопытсво, включая профессиональное.
Копирую сюда свой пост из другого топика - на мой взгляд, профессиональный взгляд, кстати - это заслуживает отдельного и тшательного рассмотрения.
Я согласна с Queen of the Opera по поводу того, что первичной панацеей должна быть... любовь. Ну, психологический разбор тоже должен иметь место быть, только вот, имхо, сначала надо Призрака подготовить к этому разговору, к подобной беседе. Он же нервный, а тут к нему намылились во внутренний мир лезть... не поймёт ещё... плюс, мне весьма кажется, что он не умеет выражать свои чувства и эмоции, а ещё и свои мысли тоже, потому что по общению у него твёрдая двойка. Так что, завязать с таким простую-то беседу будет крайне сложно, а уж психологическую и подавно. Придётся практически буквально продираться через тернии к звёздам. Но, первично с ним надо завязать дружбу, обустроить комфортную обстановку и проявлять океан терпения, понимания и прочих положительных чувств. А, то знаю, есть такие люди, которые не способны вытерпеть слишком много и начинают ворчать, мол хватит стонать и жаловаться, не маленький уже, давай поднимайся и иди сам. Нет, ну, как так можно?! А, к Призраку подобное применять, имхо, должно караться смертной казнью. На него ВООБЩЕ кричать и злиться нельзя, максимум - в шутку пожурить, нежно, добро и всегда давать понять, что ты его любишь, что он хороший и, вообще нет никаких проблем, а те, что есть - пфе, всё преодолеется, потому что он умница. Может кому-то это может показаться каким-то сюсюканьем с малышом, но это не так. Мне кажется, это нормальное проявление положительных эмоций... просто говорить это нужно бодрым, взрослым голосом, естественно не гнусавым сюсюкой. Плюс, ко всему прочему, в Призраке есть более ярковыраженный ребёнок, которому необходимо возместить всё, что тому прилагается по природному закону - любовь, нежность, ласку, слово доброе, теплоту и иже с ними. И, надо это совмещать со взрослым мужчиной, которому нужны уважение, так же любовь, принятие его всерьёз, учитывание его мнения и иже с этим. Такое сочетание мальчонки и мужчины мне лично кажется необходимым, ибо без удовлетворения одного, нет счастья другому. Понимаю, что во многих людях внутренний ребёнок может быть обиженным и недолюбленным или взрослый может быть неуважаемым и нереализованным, я знаю, что это... НО, миль пардон, Призрак у нас с вами не какой-то там один из многих, он у нас на счету особом, поэтому обращения он заслуживает крайне и весьма особенного! Ко всему этому прочему ещё необходимо сглаживание неврозного отношения к собственной внешности - уж не знаю, каким способом исцеляется отвратность к своему же облику, тут каюсь, не знаю как, но знаю, что это... но, наверное, способ внушения и убеждения ходить при вас без маски, вроде бы должны хоть как-то помочь. Вообщем, ПОша сам по себе востребывает объёмного габарита работы над ним, пара сеансов психологии ему не помогут - на него, имхо, кому-то придётся жизнь положить! Но, думаю, что... *вздох* пусть не большинство, но кто-то определённо найдётся. Я бы положила!
Martian
А, разве это всё не взаимосвязано? Разве сначала не проводят психоанализ, чтобы выявить результаты психологических проблем, которые потом будут исправляться психологами или, если случай запущенный, психиатрами?
* улыбаясь* Нет. Проти - это типичное мнение дилетанта. Для начала, психоанализ- и психологический анализ и постановка диагноза - это ОЧЕНЬ разные вещи.
И психоанализ как раз с точки зрения профессионала - совершенно Эрику не подойдет. Хотя бы потому, что Призрак вряд ли согласится валяться на кушетке и обсуждать с чужим дядей\тетей как он в 3 года увидел голый зад своей бабушки. Я не шучу и даже не утрирую - вот сейчас. Просто таким образом вижу психоанализ со стороны, не будучи его фанатом.
Марица, совсем не могу согласиться с вот этими твоими словами: "Понимаю, что во многих людях внутренний ребёнок может быть обиженным и недолюбленным или взрослый может быть неуважаемым и нереализованным, я знаю, что это... НО, миль пардон, Призрак у нас с вами не какой-то там один из многих, он у нас на счету особом, поэтому обращения он заслуживает крайне и весьма особенного!"
Как раз - нет. Знаешь, что делают профессионалы в ходе терапии? Есть такая вещь, называется - Снятие уникальности. То есть, показать\доказать, что есть люди - которые тоже в таком же положении. Ну, пусть не в точно таком -в подобном. Что другие тоже могут страдать - если не от твоего лица, то от последствий травм или тому подобного. Это не издевательство, не исключение - это обычная методика работы с подобными травмами. С целым рядом травм вообще - скажем, с жертвами изнасилования - тоже. И с жертвами терактов.
Впрочем, унесло меня - пардон за оффтоп.
Продираться через тернии к звездам тоже не получится - по очень простой причине. ЛЮБОЙ ... скажем так, человек, проходящий психотерапию - должен открыться, и захотеть принять помощь - САМ. Собственно, психолог НИЧЕГО за клиента не делает - мы не даем лекарства, не даем однозначных совветов - все решает сам человек. Мы считаем его достаточно разумным для этого и дорверяем ему. Априори - в отличие, к примеру, от тех же психоаналитиков упомянутых.
И если тот же ПО - сам не откроется для изменений,не скажет - откровенно: " Мне плохо, и я хочу что-то изменить - чтобы жить иначе, лучше" - то ничего изначально не выйдет. Каким бы океаном заботы и любви его бы не окружали - это будет, окажется НЕНУЖНЫМ, понимаете? Он не сможет это принять.
"А, то знаю, есть такие люди, которые не способны вытерпеть слишком много и начинают ворчать, мол хватит стонать и жаловаться, не маленький уже, давай поднимайся и иди сам. Нет, ну, как так можно?! А, к Призраку подобное применять, имхо, должно караться смертной казнью."
Ттакое - грубо. Но можно - и так строго караться - на самом деле, не должно. Мало того - подобные слова - но совсем в другой плоскости, после получения терапевтической дозы поддержки и принятия - лично я рекомендую. И прописываю. Излишне комфортной атмосфера тоже быть не может, иначе она просто может задушить все попытки личности... так сказать, встать на ноги.
Есть понятие - необходимой травматизации. И если речь идет о Призраке - то тут без этого не обойтись. Но он достаточно сильный, чтобы - особенно с поддержкой психолога - справиться с этим.
Впрочем, я сейчас свой пост - наверно, скопирую в тему - реабилитации или психотерапии Эрика.