Пишу(если это так можно назвать) повесть.О любви.
Выкладывать буду не быстро, т.е. по мере написания.
Чернобровый альбатрос (лат. Thalassarche melanophris) — большая морская птица из семейства альбатросовых.
С места птица не может взлететь, так как её масса этого не позволяет, поэтому, для того, чтобы взлететь птица уходит на расположенную рядом, так называемую «взлётную полосу». Птица разбегается и поток воздуха поднимает птицу. Но нужно поймать встречную воздушную струю, определённой силы, иначе ничего не получится.
Птица длинною 80-95 см, размах её крыла 2-2,5 м и весом 3-4 кг. Клюв у альбатроса длинный, светло-оранжевый, крючковатой формы, на конце розоватый. Верхняя сторона крыльев аспидно-серая, почти черная. Все остальное оперение белое. У взрослого альбатроса над глазом темная полоска, отчего и имеет такое название.
Вне гнездового периода держится поодиночке. Птица живет в среднем 30 лет. Кроме человека у него нет врагов.
Распространен этот вид в южных районах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Гнездится на островах таких как Южная Георгия, Тристан-де-Кунья, Окленд, также встречаются и на побережье Шотландии.
Пролог.
Южная Атлантика. Январь 1910 года.
На палубе «Лузианы» стоял молодой офицер. Хоть он был и в гражданской одежде, но по всему было видно, что он военный-выправка, поворот головы, четкие движения. Нет, он не походил на солдафона, это был мужественный юноша лет двадцати четырех. Сейчас он был насторожен, его яркие серо-зеленые глаза напряженно вглядывались в море.
С тех пор как он взошел на борт этого корабля, его не покидало чувство тревоги, липкой и густой, как туман над океанской неспокойной гладью. Что-то давило на грудь, не давая облегченно вздохнуть. Он тщетно искал ответ на вопрос, чем были вызваны эти ощущения.
Молодой человек поднял взгляд к сероватому и будто влажному небу – над кораблем застыл, как фигурка оригами белый альбатрос. Нечто было зловещее в этом неподвижном силуэте, нечто слишком человеческое. Холодно-белые перья, черные изогнутые крылья и темные дуги над глазами были совершенно красивы, но этим и отталкивали. В темных, немигающих глазах птицы сквозила прожигающая тоска, тоска до боли, до ледяной дрожи.
Мужчина вздрогнул, казалось, будто альбатрос смотрит прямо в душу, ищет там что-то и не находит. Взгляд завораживал, манил, но, то притяжение было как омут, затягивающий на дно без возврата. Без возврата…Время замерло, растворилось, когда слились взгляды птицы и человека.
Офицер медленно, сам того не сознавая, как под гипнозом шел к краю палубы. Все для него умерло, стало лишним и незначительным. Осталась только белая, неподвижная в своей безысходности фигура и темные ненавидяще-молящие глаза птицы-призрака…
Тут кто-то сильно дернул его за руку, встряхнул. Молодой мужчина обернулся, разрывая страшный призыв. Он был неестественно бледен, все звуки долетали до него как через подушку. Капитан что-то кричал ему, но, ни одно слово не осознавалось.
Наконец он пришел в себя, холодный пот выступил на лбу от осознания того, что только что не произошло. Потрясенно мужчина смотрел на капитана, слова последнего поразили его: - Не смотрите на эту проклятую птицу! Не смотрите! Она увлечет вас на дно! Она проклята, безумец! Слышишь, ПРО-КЛЯ-ТА!
-Она звала меня. Она ждет. - медленно проговорил спасшийся.
-Я знаю, - сказал капитан уже спокойней, видя, что пассажир пришел в себя. -Эта тварь следует за кораблем с начала плаванья. Дурной это знак. Очень дурной.
-Почему? Ведь это всего лишь чернобровый альбатрос, который не редкость и здесь, в Южных водах Атлантического океана. Внешне все нормально.
-Вот в том-то и дело что внешне. Старые моряки говорят, что это дух Морской Королевы, которая ищет своего возлюбленного. Она сопровождает каждый корабль, ее не убить, но не так долго -почти сразу растворяется в небе. Значит, ничто на нем не напоминает ей о ее утрате. Но если эта бестия следует за судном - быть беде. Это означает, что что-то или кто-то растревожил ее черное израненное сердце. Как я понял это… - капитан выразительно взглянул на собеседника.
-Вы хотите сказать, что это Я?! - воскликнул мужчина. Взволнованно ища глазами альбатроса. Но небо было пустынно, туман рассеивался. А птица будто растворилась. Но тут он вздрогнул - птица как мраморная фигурка стояла на палубе. Неподвижно.
-Да ,ведь именно вас она призывает. Не подчиняйтесь ее зову. Вы думаете, что я суеверен - ничуть. Но эта одна из легенд, в которые сложно не поверить. Двенадцать часов, а туман все держится…
-Простите, сэр Николсон, я не поблагодарил вас - вы спасли мне жизнь. Я готов всегда помочь вам. твердо сказал молодой офицер, пожимая руку капитану Николсону.
-Да что вы. Единственное что вы можете сделать, так это как-нибудь отвадить эту дрянь от «Лузианы».
-Тогда расскажите мне об этой Королеве, пожалуйста, ту самую историю. Если вы не заняты. - попросил мужчина.
Птица встрепенулась, выходя из оцепенения. Разбежалась и ринулась к разговаривающим. Всего в полуметре она поднялась в воздух. Тугая струя от крыльев ударила офицера по лицу. Мужчины напряженно следили за тем, как исчезает в небе черная точка. Капитан нахмурился, вздохнул, глядя на горизонт, будто решаясь на сражение с силами природы и своим страхом перед неизвестным. Оба долго молчали.
-Слушайте…-начал рассказывать Николсон.
Отредактировано Генриетта (2009-05-09 20:12:10)