ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО СТИЛЯГИ, или НЕ СКОВАННЫЕ НИКАКОЙ ЦЕПЬЮ
Ты его, подруга, не ругай.
Может, он залетный попугай?
Или когда маленьким он был,
кто-то его на пол уронил?
Или болен он, бедняга?
Нет – он попросту стиляга!
(с) Журнал «Крокодил»
– Явление Христа народу! А ты кто такой, дедушка? Что-то ты староват для нашего съезда... – Я стиляга. – Стиляга? Дайте мне энциклопедиатрический словарь... А, вот, нашел. «Стиляги – неформальное молодежное течение конца 60-х – начала 70-х годов. Проповедовали яркий стиль в одежде, громкую музыку. Позже движение распалось, частью перейдя в битники и далее в хиппи, частью ассимилировавшись с аксакалами и с саксаулами…» Короче, ребята, это наш чувак!
(с) группа «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе»
Знатоки советского рока должны помнить, что последний стиляга умер прямо на трибуне панк-съезда, организованного группой «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе» в 1987 году. И уже тогда председателю съезда потребовался «энциклопедиатрический словарь», чтобы понять, кто же такой этот стиляга… И вот 20 с лишним лет спустя на экраны вышел фильм, который не даст кануть в Лету памяти о движении стиляг. Кстати, в широкий прокат фильм выходит только 25 декабря, но в нашей любимой «Авроре» уже сейчас можно посмотреть это уникальное явление современного отечественного кино – мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги»!
За спиной у комсомола бьют стиляги в медный таз…
Итак, Москва, 1955 год. Простой советский парень Мэлс (Антон Шагин) – имя которого, если кто не догадался, означает «Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин» – в составе «боевого отряда» комсомольцев под руководством непримиримого вожака ячейки Кати (Евгения Брик) всеми силами борется с идеологическими диверсантами – стилягами! Но всё меняется, после того как во время одной из облав Мэлс знакомится со стиляжкой Полиной по кличке Польза (Оксана Акиньшина) – прекрасной и недоступной девушкой-мечтой. Первая любовь и страстное желание «провести время с Пользой» увлекают правильного парня в чуждый ему мир ночных огней и подпольных танцулек, набриолиненных «коков» и стильных «прикидов», пластинок «на костях» и забойного джаза! И вот образцовый комсомолец Мэлс превращается в стилягу Мэла, и харизматичный лидер Фред (Максим Матвеев) самолично дарит ему стильный галстук. А чтобы завоевать любовь Пользы, Мэл готов взять в руки запрещенное в СССР смертоносное оружие гнилой западной идеологии – саксофон! Но тайно влюбленная в Мэлса Катя считает своим гражданским и человеческим долгом спасти заблудшего – и тоже готова на всё… Что же победит: любовь и свобода – или… любовь и долг?
Мы есть!
Где-то небо упало в Дунай. Причем дважды! Во-первых – в отечественном кино после огромного перерыва наконец-то появился отличный полноценный мюзикл, способный конкурировать с западными шедеврами и вызывающий в памяти узнаваемые образы из музыкальных киношедевров по обе стороны границы: от наших «Веселых ребят» (1934) и «Цирка» (1936) до «ихних» «Кабаре» (1972) и «Чикаго» (2002). А во-вторых – Оксана Акиньшина наконец-то научилась отлично играть! Да-да, это говорю я, ранее ругавший каждое ее появление на экране. Оксана и целая плеяда молодых звезд – помимо названных, в фильме снимались Екатерина Вилкова (Бэтси), Игорь Войнаровский (Боб) и Константин Балакирев (Дрын) – при поддержке «тяжелой артиллерии» в виде Сергея Гармаша (отец Мэлса), Олега Янковского (отец Фреда), Леонида Ярмольника (сыгравшего отца стиляги Боба и выступившего также в качестве продюсера фильма), Алексея Горбунова (саксофонист) и Ирины Розановой (мать Пользы) с блеском разыгрывают этот настоящий гимн любви, свободе и толерантности. Да-да, для тех, кто в курсе: Олег Янковский (который, кстати, как говорят, в юности был самым настоящим стилягой!) снова снялся в мюзикле. Но увы, третий раз небо в Дунай не упало: сняться-то Янковский снялся и даже здорово сплясал, но, верный себе, так и не запел. Зато запели Сергей Гармаш и Алексей Горбунов! И как запели - особенно Гармаш!
Мы любим буги-вуги
Главной «фишкой» фильма стала отличная идея (возможно, навеянная творчеством «Паласт-оркестра», с успехом перепевающего современные хиты в стиле ресторанных бэндов 20-х – 30-х годов прошлого века) – использовать в фильме рок-хиты 80-х и начала 90-х. Идея сработала на все сто: в «новом старом» звучании – в музыкальной обработке Константина Меладзе, в аранжировке Юрия Шепеты и Максима Гладецкого и с текстами, по мере необходимости удачно переписанными Ольгой Цепенюк, – эти песни моей юности идеально вписались в атмосферу стильных 50-х. Чему немало помогла стильная хореография Олега Глушкова и Леонида Тимцуника.
Фильм открывается ударным номером – хитом группы «Ноль» «Человек и кошка» в исполнении Сергея Гармаша и его, хм, «гармашки»! Причем этой песне даже не пришлось менять текст: разухабистые строчки Дяди Федора Чистякова идеально легли на видеоряд бытового сюрреализма утра коммунальной квартиры. Нельзя не отметить замечательные клиповые «фишки» - своеобразную кинозвукопись: ну, кто еще заметил, как аккурат на слове ПРИМУТ на экране крупным планом мелькнул ПРИМУС?
Ударными номерами также стали хит группы «Зоопарк» «Буги-вуги» (если кто не в курсе: изначально это довольно жесткая песня Майка Науменко, лишь впоследствии перепетая «Секретом» в облегченном варианте), переработанный для замечательного эпизода, в котором трогательный толстый стиляга Боб учит Мэлса стилять под музон; хит группы «Бригада С» «Моя маленькая бейба» и хит группы «Чайф» «Пусть всё будет так, как ты захочешь», исполняемые соответственно Фредом и Мэлсом со сцены под клевый джаз; и, опять же, удачно переработанный хит группы «Колибри» «Ему не нужна американская жена», как ни странно, замечательно исполненный, не к ночи будь помянута, группой «ВИА ГРА» в стиле «Трио из Бельвиля» как песня-прощание с чуваком Фредом, которого ждет карьера дипломата и вполне реальная далекая Америка.
Лирическими номерами стали хит группы «Браво» «Я то, что надо», под который происходит превращение «квадратного» комсомольца в стильного чувака; «Песня старого джазмена» неизвестного мне автора (кто в курсе – просветите, плиз!), рисующая трагический портрет спившегося саксофониста; и хит группы «Кино» «Восьмиклассница», в переработанном виде и с новым текстом зазвучавший как трогательный любовный дуэт Пользы и Мэлса в их первую ночь… Кстати, этот эпизод, хотя и не лишен убийственной иронии, все-таки снят достаточно откровенно – как и несколько других эпизодов, касающихся темы секса, – так что, друзья мои семейные, бэбиков все-таки лучше оставить дома.
Помимо этого, в фильме в инструментальном виде звучат хит группы «Браво» «Желтые ботинки» и хит Джорджа Гершвина «Summertime». В изданный на CD саундтрек фильма также входят хит Исаака Дунаевского «Московские огни» и хит группы «Моральный кодекс» «До свиданья, мама» – но, как я понял, в сам фильм они то ли не вошли, то ли звучат где-то на третьем плане.
Памяти моей хипповской юности
На мой декадентский вкус, лучше всех получилась просто убойная версия хита группы «Наутилус Помпилиус» «Скованные одной цепью», ставшая основой жутковатого эпизода комсомольского собрания, на котором Мэлса исключают из комсомола, поставленного как впечатляющий привет легендарному фильму моей юности – рок-опере Алана Паркера «Пинк Флойд: Стена» (1982). Новый текст, экспрессивное рэповое исполнение солирующей Евгении Брик и отлично работающая массовка реально заставили меня поежиться от воспоминаний о школьных годах, в которые ваш покорный слуга успел испытать на себе кое-какое идеологическое давление – за длинный хайр, за то, что не те песни пою, за то, что крещеный…
Зато когда в финале в едином хоре, исполняющем оригинальный текст хита группы «Чайф» «Шаляй-валяй», сливаются стиляги и готы, хиппи и панки, брейкеры и «металлисты», эмо и рэперы – я ощутил, что не зря пронес из неформальной юности до первых седин свой хипповский хайр – точно так же, как стиляги несли свои «коки»...
Так что мы еще похиляем по Бродвею! Айда в кино, чуваки!
P.S.: Нельзя не отметить также замечательный официальный сайт фильма «Стиляги». Помимо офигительного дизайна и отличной композиционной идеи (посетителю предлагается выбрать, с чьей точки зрения – комсомольцев или стиляг – ему приятнее знакомиться с содержанием сайта!), ресурс содержит массу интереснейшей информации: интервью с создателями и рассказы о создании фильма, фотогалереи и видеоматериалы (в том числе кинопробы и два музыкальных клипа – «Ему не нужна американская жена» и «Восьмиклассница»), подробные рассказы о том, кто же такие были стиляги, и толковый словарь живого стиляжьего языка, форум и закрытый раздел только для своих… и многое, многое другое!