Моя любимая, послушай,
Уж слишком поздно, чтобы
Разлюбить…
Вильям Метьюс
Глава 1
Розовые лучи восходящего солнца осветили пару влюбленных на улице Скриба. Они нежно обнимались, и их тихий смех, смешиваясь с предутренним туманом, звенел на пустынной улице. Они видели только друг друга, они жили только ради друг друга…
Они казались обычной парой влюбленных, но человек, следивший за ними из-за угла, думал иначе. Надир, бывший начальник полиции провинции Мазендаран в Персии, знал, что мужчина и женщина вовсе не обычная пара.
Таинственной дамой была Кристина Даае, ангельское сопрано парижской Оперы. Она куталась в легкий дорожный плащ, но Надир ясно видел ее улыбающееся лицо и копну каштановых волос.
Ее кавалер был противоположностью своей даме. Казалось, он был создан с самых теней. Его черный плащ почти полностью накрыл Кристину, когда она прижалась к нему, а когда он наклонился, чтобы поцеловать девушку, его шляпа закрыла лица обоих. Только когда мужчина снова выпрямился, чтобы еще раз посмотреть на любимую, Надир увидел белую полумаску.
- Эрик, - вздрогнув, прошептал дарога, - Призрак Оперы.
Перс укрылся в тени. Хотя он и Эрик когда-то были друзьями, но их недавнее прошлое было омрачено несчастьем, и Надир знал, что попытка незаметно поймать Призрака может навлечь несчастие на многих. Только несколько часов назад Надир предал Эрика, присоединившись к виконту де Шаньи в поисках Кристины. Они вместе спустились в логово Эрика в подвалах Оперы в безумной попытке спасти Кристину. Но Эрик оказался умнее их двоих и поймал неудавшихся спасателей в комнате пыток. Надир взывал к милосердию Эрика, но Призрак слишком сильно хотел добиться ее любви и не внимал жалобным молитвам дароги.
Но потом случилось что-то немыслимое, что-то, чего дарога не мог видеть из комнаты пыток. Призрак отпустил их. Он даже соединил руки Кристины и Рауля и поздравил их с будущей свадьбой. Потом он вывел влюбленных наверх, посадил в экипаж и, пожелав всего наилучшего, вернулся в свои темные лабиринты. Или нет?
Надир смотрел как Эрик и Кристина снова нежно обнялись и удивлялся, что могло произойти за пару часов после их поспешного побега из Оперы. Дарога поспешно вернулся домой и, налив себе рюмку коньяка, стал раздумывать, что делать дальше. Следует ли предать Призрака Оперы в руки полиции? Нет, решил он наконец. Эрик и так много выстрадал. Его следует оставить в покое.
Но Надир никак не мог успокоиться. Он вспомнил стон Эрика при отъезде Кристины. Жить одному, без любви – это возможно, самое страшное преступление. Перс раздраженно поставил бокал на столик и снова начал собираться в Оперу. Он намеревался развеять меланхолию своего друга, а вид Кристины, прильнувшей к плечу Призрака, выбил его из колеи. Надир едва смог поверить своим глазам. Но все же перед ним были Эрик и Кристина.
Не желая тревожить влюбленных, Надир спрятался в тени дома, наблюдая издалека.
- Я приду к тебе завтра ночью, - прошептала Кристина.
- Обещаешь? – спросил Призрак, лаская ее щеку рукой, затянутой в перчатку.
- О Эрик, - вздохнула Кристина, - ты все еще не доверяешь мне?
Призрак посмотрел на восходящее солнце.
- Я не доверяю многому. Я никогда не был так счастлив и я боюсь, что с восходом солнца мои мечты превратятся в прах.
- Мой ангел, - прошептала Кристина, - тебе нечего бояться. Я здесь, чтобы вывести тебя из тьмы.
- Неужели ты действительно хочешь, чтобы нас видели вместе?
- Конечно! Я хочу всегда быть рядом с тобой.
Надир удивился ответу Кристины. Еще не так давно он слышал из ее уст совсем иные слова, полные страха и отвращения к его изуродованному лицу. Надир никак не мог понять, что стало причиной такой резкой перемены.
- Завтра ночью, - сказал Эрик, - я приду за тобой завтра ночью.
- Я буду ждать тебя, мой принц, - ответила Кристина, поцеловав Призрака на прощание.
Кристина освободилась из его объятий и побежала по улице. Эрик мечтательно посмотрел ей вслед.
Надир тихо подошел к Призраку.
- А… дарога, - сказал Эрик, кланяясь.
- Эрик, что случилось?
- Она любит меня, и я самый счастливый человек на свете.
Надир покачал головой.
- Сегодня вечером я видел многое, но я не могу поверить в то, что сейчас видел своими глазами.
- Что ты хочешь этим сказать? – с холодной подозрительностью спросил Призрак.
Надир отступил на шаг. Несмотря на все свое самообладание, у Эрика был очень взрывной характер, и Надир не хотел лишний раз волновать его. Но Призрак понял молчание дароги по-своему.
- Ты хочешь сказать, что не веришь в то, что ангел смог полюбить такого демона как я, - прошипел Эрик, - монстра, которого лучше всего держать запертым в подвалах Оперы?
- Нет, нет, нет, - замахал руками Надир, - Но, Эрик, пойми, я ошеломлен. Разве ты сегодня вечером не отпустил Кристину и ее будущего жениха Рауля виконта де Шаньи?
- Да, и что же?
- Тогда… Что же заставило мадемуазель Даае вернуться?
- Я не знаю, - ответил Эрик, - в тот миг, когда я думал, что моя жизнь окончена, она вернулась…
- Как такое возможно? – спросил дарога, - или это ее плата за нашу с виконтом жизнь?
- Собака, - зашипел Призрак, - неужели ты считаешь, что я способен на такую низость?
Надир не отвечал.
- Правда, - продолжал Призрак, - я был готов принудить ее остаться со мной. Но когда она меня поцеловала, Надир, я почувствовал, что впервые в жизни освободился от отвращения к собственному лицу и от ада, который оно принесло мне. На миг я очутился на небесах. Я знал… что не смогу удерживать силой никого из вас, тем более Кристину. Я отпустил ее с мальчишкой и вернулся домой, чтобы умереть. Но она пришла, Надир! Она вернулась со словами любви на устах!
- А как же виконт де Шаньи? – настаивал Надир.
- Я не знаю, где он, и это меня совсем не волнует, - ответил Эрик, - какое это имеет значение теперь, когда Кристина согласилась стать моей женой?
Надир с недоверием посмотрел на Призрака. Но Эрик стоял гордо выпрямившись, и вся его фигура говорила о его правоте.
Перс провел рукой по лбу. Правдива ли история Призрака? Надир не мог сомневаться в том, что видел этой ночью, тем не менее, его не покидало чувство, что что-то не так. Что случилось с Раулем де Шаньи? И что вынудило Кристину вернуться к своему учителю музыки? Возможно, мадемуазель Даае просто играет с его другом?
- Эрик… - начал Надир.
- Я знаю, о чем ты думаешь, дарога, но я не позволю тебе испортить такой момент, - сказал Призрак, - я ждал его всю свою жизнь. Знаешь ли ты, как это ждать целую вечность на объятия любви?
- Знаю, - ответил Надир.
- Тогда не морочь мне голову своими поучительными речами и дурными предчувствиями. У меня слишком много работы. Мне нужно собрать вещи, нанять экипаж и купить подарки для моей очаровательной невесты.
Призрак, как черными крыльями, взмахнул плащом. Он уже собирался нажать на скрытый механизм в стене, чтобы открыть дверь, но снова оглянулся. Надир все так же стоял посреди улицы.
- Если ты хочешь сопровождать нас в церковь, я не стану возражать, - вздохнул Призрак.
Надир никак не мог отважиться сказать о своем плохом предчувствии.
- Но если ты будешь бродить как мрачная тень, то мы будем вынуждены сегодня же распрощаться.
- Нет, подожди… Почту за честь быть гостем на вашей свадьбе, - сказал Надир, протягивая руку для поздравления.