Надеюсь, вы меня не прибьете за проду))) Выставляю на ваш суд...
Глава 6.
Прошло время.....
Кристина медленно брела по мокрым улицам Парижа. У нее было такое странное состояние…Не физическое, духовное. В смысле здоровья, как раз все в порядке, не считая одной маленьком проблемы- она ждет ребенка. Но это только давало ей силы. В голове крутились какие- то пространные мысли. Одна за другой. Она думала: «Я стою на улице...Одна. .Идет снег с дождем, еще только ранние утро. Никого нет. Улица пуста. Я без накидки- мне она не нужна, я люблю снег. Холодные капли- снежинки бьют по лицу, из влага смешивается со слезами. Никто никогда не узнает что их вызвало. Больше никто...Никого нет.. Я одна...В этом мире я и только я могу управлять своими мечтами и мыслями.. Боже, что со мной?! Я будто окунулась в кошмар.. Я схожу с ума. Нет, этого не может быть...В конце улицы появилась фигура. Нет.. Мне это кажется. Этого не может, повторяю- не может. Это все дождь, косые линии искривляют действительность....Снежинки попадают за шиворот, но я не чувствую холода. Я давно уже ничего не чувствую.. Не хочу чувствовать....Фигура двинулась или это дождь стал лить в другую сторону -по косой? Или это игра моего воображения? Нет...Нет, не правда. Или правда? ОН сделал шаг ко мне. Теперь я вижу- это он, это не призрак и не выдумка. Еще шаги и протянутая ладонь. Зачем? Мне не нужна его помощь...Ничья не нужна...Я сама. Я привыкла справляться со всем одна, мне никто не нужен. Он что-то говорит, но за шумом дождя я не слышу. и не пытаюсь услышать. Тихо разворачиваюсь и иду прочь. Его голос что-то настойчиво кричит мне след...Я не оборачиваюсь. Просто иду. Никого нет.. По -прежнему на улице только я одна...И дождь...Делаю несколько шагов и неожиданно для самой себя поворачиваюсь. Но за спиной никого нет. Я чувствую- это конец. Все.. Мир рухнул. Ну и черт с этим. Мне не привыкать. Я одна, мне никто не нужен, слышишь? Никто! Я хочу прокричать эти слова, но с губ слетает только легкий вздох...Я отворачиваюсь и иду. Все. Конец. А улица по-прежнему пуста. На ней только я. И дождь со снегом. У меня нет накидки- мне она не нужна, я люблю снег. Капли смешиваясь со слезами, бегут по лицу....Скоро наступит день, улица наполнится людьми- так было всегда. Вот только меня уже на этой улице не будет. Никогда...»
Очнувшись, девушка поняла, что задумавшись, забыла про время- скоро обед. Пора возвращаться. Неожиданно, сердце ухнуло куда-то вниз, под ребра, а оптом в самое горло. Что такое? Ей нельзя волноваться. Да и с чего? Такие старые, почти забытые ощущения. Она их испытывала, когда Эрик смотрел на нее. Черт! Да кто он такой, этот Эрик? Просто человек. Человек, игравший ее сердцем и разбивший его на мелкие кусочки. Нельзя о нем думать. Но как? Как не думать, если ноги становятся ватными, а в глазах темнеет…Скорее домой. Скорее, скорее…. Вот и родное крыльцо… А странное ощущение пропало. Наверно виноваты мысли и воспоминания… Ладно, у нее есть еще куча повседневных дел. Кристина тяжело вздохнула. Вот оно как бывает.: любовь, любовь, а потом полное крушение надежд. Взбежав по ступенькам, Кристина вошла в просторный холл. На столе стоял букет цветов… Всегда. Но… Это были какие угодно цветы, кроме красных роз…. Этих тонких, маленьких роз, перевязанных черной ленточкой, она больше никогда не видела. Она старалась не думать об этих розах, о прошлом вообще. Но все равно когда она вспоминала их последнюю встречу с Эриком, становилось больно. Он накричал на нее, не дал оправдаться и все объяснить. Вынес приговор, не разобравшись во всем до конца… Так! Она же обещала себе о нем не думать. Надо переключить мысли на что-то другое. Например на нерадивую горничную, которая забыла выбросить завядший букет- подарок от поклонников. Таааааак….. Надо готовиться к обеду. И вообще! Скоро Рождество! Праздник. Надо разослать приглашения… Друзьям и знакомым. У нее есть с кем встречать праздник. А у него…. Все, кончай думать на эту тему. Это просто бессмысленно. Кристина старательно перебирала в уме имена гостей. Итак. Графиня Де Шарбон, маэстро Дакаппо, мадам Жири с Мэг, подруги из балетной труппы. Ну и хватит. О, а ведь она чуть не забыла еще одного гостя! Рауль. Он обязательно должен прийти. Ее сердце опять сжала тоска. Надо прекращать мучиться. Надо ставить точку. Эрик, этот бездушный Призрак и любящий человек, давно уже сделал это. Сделал, когда указал ей на дверь. Боже, она стояла перед ним на коленях, молила его. Но он прогнал ее, не захотел слушать. И забыл. Кристине тоже давным-давно пора сделать это. Тихо вздохнув, девушка поднялась к себе в комнату. Она подумает обо всем завтра. Послезавтра, потом… Когда угодно, только не сейчас. Сейчас она приняла решение и ее ждут дела. Все потом..
Прошло 3 недели. Рождество.
В доме стояло веселое приготовление к празднику. Все торопились, смеялись, чувствовали, что надвигается что-то грандиозное. Сегодня должен состояться праздничный ужин, и Кристина собиралась всем сообщить о своей беременности Раулю и подругам. Ведь до этого о ней знала только мадам Жири. Все волновались, готовились. Уже начинают собираться гости. Ощущение праздника, улыбки на лицах. Кристина просила, что бы все пришли в маскарадных костюмах- так веселее. И, пожалуй, только мадам Жири поняла подсознательную надежду Кристины. Надежду на то, что ОН все-таки придет. Это снова причинит боль,, но девушке так хотелось увидеть его… А маскарад- это так удобно. В подземелье она теперь ходить не могла- вход был завален камнями. А другого она не знала…
Весь дом преобразился до неузнаваемости. Посередине комнаты стояла огромная ель, украшенная золотыми шарами. На самой верхушке стоял ангел. В руках он держал арфу. Ангел Музыки…. Опять эти мысли… Ну сколько можно?! Ладно….Сегодня волшебный праздник. Над дверьми висели красивые бумажные гирлянды. Дом превратился в сказочный дворец. Везде огни и свечи. Кристина была принцессой… А принц…..
Гости собрались за праздничным столом, все в нарядных маскарадных костюмах. Они ждали только Кристину. По правилам, она как хозяйка, должна была «открывать бал». Но она не спускалась. Все недоумевали- мисс Дае была всегда очень пунктуальна, нигде не опаздывала. И уж тем более, она не могла опоздать на праздник, который устроила. Разговор среди гостей не смолкал ни на минуту, но всех почему-то охватило странное волнение. Наконец, мадам Жири решила пойти в Кристине и поторопить ее. Женщина боялась, что Кристина снова оказалась во власти Эрика. Она поспешила наверх. Постучала в комнату Кристины. Тихо. Постучала снова- нет ответа. Она стала звать ее. Все громче и громче. Кристина не отвечала. Взволнованные криками мадам Жири, гости поднялись гуськом на второй этаж. После быстрых переговоров было решено ломать дверь. Всем становилось жутко при мысли, что с милейшей Кристиной что-то могло случиться. Выламывать дверь вызвались трое- Рауль, облаченный в костюм восточного шейха, маэстро Дакаппо, он был в маске петуха и какой-то мужчина в маске. Повнимательней приглядевшись к незнакомцу, мадам Жири со страхом поняла, что перед ней стоит ни кто иной, как Эрик! Он пришел. Все-таки пришел. У мадам Жири вырвался облегченный вздох- если Призрак Оперы здесь, то он вряд ли мог навредить Кристине. И тут же ее сердце тревожно заколотилось- что же тогда случилось с девушкой? Трое мужчин с силой надавили на дверь и после двух ударов, она была выбита. Все ворвались в комнату Кристины. Зрелище, представшее их глазам, было поразительным. Прежде такая аккуратистка, Кристина всегда содержала свою комнату в идеальном порядке. Теперь же здесь царил полный разгром. Все перевернуто вверх дном, одежда валяется на полу. Можно было подумать, что Кристина что-то искала, но все же вряд ли. Где же сама хозяйка? Все изумленно переглянулись. Вдруг, взгляды мужчин, что выламывали дверь, одновременно упали на огромную кровать. Там, в ворохе одежды, лежала Кристина. Неужели спит?!
-КРИСТИНА!!!!!!!!!!!!!!- тройной вопль сотряс дом. Обгоняя друг друга, они бросились к девушке. Но, у самой кровати остановились, как вкопанные. Кристина была без сознания. Более того, она не дышала…
Неожиданно, маэстро заметил стоящий на прикроватном столике графин. Подойдя, он аккуратно понюхал то, что осталось- графин был почти пуст.
-Опиум…- тихое слово прозвучало как приговор.
-Она выпила.. Опиум.. Но зачем?? Боже, Кристина?! Чего тебе не хватало?! Чего?!- схватившись за голову, Рауль де Шаньи не мог сдержать истерических криков. Не менее потрясенная, мадам Жири знала ответ на вопрос, чего не хватало Кристине… Женщина не смогла сдержать обреченного стона.
Лишь только третий мужчина в маске, словно одеревенев, стоял и смотрел на девушку.
-Кристина…- его тихий, глубокий голос странным образом перекрыл голоса остальных испуганных гостей. Все замолчали, изумленно глядя на странного посетителя. Его рука медленно поднялась к лицу. Он снял маску, и раздался всеобщий вздох ужаса. Призрак! Призрак Оперы! И что?.. Вопрос неожиданный, но что значит это в сравнении с тем, что Кристина… Впервые, все видели Эрика таким…подавленным, растерянным, недоумевающим. Он сделал несколько нетвердых шагов и пошатываясь подошел к Кристине. Никто не посмел остановить его. Даже Рауль. Эрик стоял и молча смотрел на девушку. Он не мог понять, как такое могло произойти. Почему? Что толкнуло ее на этот шаг?.. Он убьет этого злодея, который довел ее до такого состояния! И как бывшие рядом с ней люди, не заметили настроения девушки.. Неожиданно, он увидел лежащую на столике, рядом с графином, записку. Маэстро Дакаппо ее не заметил. Взяв лист бумаги дрожащей рукой, Эрик стал читать. И чем дальше он читал, тем бледнее становилось его лицо, шрамы виднелись отчетливей…. Письмо выпало из рук Эрика. Не видя ничего вокруг, он опустился на стоящий рядом стул. По комнате пролетел гул голосов. Но Эрик никак не реагировал на вопросы. Рауль поднял письмо с пола, и по просьбе мадам Жири, стал читать вслух….
«О, Эрик, что вы за мужчина…
Когда отпустите меня?
Я шла за каждым Вашим словом,
Горя от Вашего огня.
На миг, отдайте мне свободу.
На миг- пусть я смогу решать.
Своей судьбою распоряжаться,
Газами молнии метать..
Меня лишили Вы надежды,
Но ничего не дав в замен.
Простите мне, прости мне, Боже,
Ошибки будущих измен.